0
Ничего не куплено!
  •  +7 (391) 242-74-77

Подошли к концу совершенно потрясающие спортивные выходные, включившие в себя юбилейный турнир Fight Nights с участием легендарного Федора Емельяненко, несколько занимательных титульных боев в Bellator и WSOF, седьмой матч финальной серии чемпионата НБА, очередные матчи группового этапа Чемпионата Европы по футболу и, наконец, последнее в первом полугодии-2016 событие под эгидой крупнейшего ММА-промоушена мира. Эмоции слегка улеглись, руководство UFC окунулось в трехнедельную подготовку к июльскому марафону, так что пора вернуться к суровым летним будням и представить свой взгляд на основные события UFC Fight Night 89.

 

Как это ни удивительно, но турнир UFC проходил в канадской столице впервые. Заполненный TD Place вместил больше десяти тысяч человек, которым был представлен своеобразный междусобойчик "Канада против остального мира" с местными любимцами Рори Макдональдом и Патриком Котэ в главных ролях. Турнир получился интересным, богатым на неожиданные результаты и оставил после себя довольно много вопросов и пищи для размышлений.

1. Али Багаутинов готов к новому титульному походу?

Дагестанский боец не выигрывал больше двух лет. Для человека, который совсем недавно претендовал на титул, это очень пессимистичный показатель. После всех испытаний, обрушившихся на Али в последнее время, ему во что бы то ни стало необходимо было реабилитироваться. Это понимало и руководство промоушена, которое свело его с талантливым, но ограниченным Джеаном Эррерой, для которого этот поединок стал главным в карьере. Багаутинов попал сумасшедшие 73% значимых ударов и в этом компоненте превзошел своего соперника со счетом 90-13 (разница в 77 ударов - четвертый результат в истории этого веса).

Однако при столь доминирующем выступлении не обошлось без проблем. В каждом раунде у Али возникали сложности в партере, при этом он не пытался избегать борьбы, хотя великолепно чувствовал себя в стойке. Не слишком обдуманные эмоциональные выпады в попытках добить соперника едва не обернулись поражением. Умелый грэпплер Эррера раз за разом находил возможность для выхода на болевой или удушающий, а в третьей пятиминутке и вовсе провел кимуру, выбраться из которой казалось невозможным. Но Багаутинов справился, вызвав настоящий восторг у публики и комментаторов и обеспечив себе долгожданную победу.

Что дальше? Победа над нерейтинговым соперником не даст нашему соотечественнику сильно улучшить свои позиции, однако ее значимость совсем в другом. После годичной дисквалификации и двух подряд поражений от безоговорочных лидеров дивизиона Багаутинову необходимо было набраться уверенности. И столь яркое выступление - именно то, что нужно! Али по-прежнему в когорте сильнейших, а с нынешними проблемами в наилегчайшем весе на титул можно претендовать даже с серией из двух побед. Али необходима еще одна "виктория", причем над топовым соперником, чтобы вновь обнаружить себя в числе соискателей "титульника". Однако сейчас нужно дождаться результата боя Макколл-Скоггинс и разрешения ситуации с TUF 24, победителю которого предварительно гарантирован бой за титул.

2. Сэм Элви: что это было?

Постоянные зрители ММА-турниров давно привыкли к немного (или много?) вызывающей улыбке этого американца, однако это не раздражало болельщиков хотя бы потому, что его поединки в большинстве своем заканчивались уже в дебютном раунде. Завораживающие нокауты и сокрушительная мощь позволили Сэму заработать серьезную репутацию и претендовать на топ-15, однако случился Дерек Брансон... Элви появился в октагоне только спустя десять месяцев после поражения, но уверял всех, что готов выбить всю дурь из Элиаса Теодору на пути к вершине. Слова так и остались словами, а клоунада на взвешивании лишь добавила сарказма комментариям после боя. Возможно, "Улыбчивый Сэм" забыл, что это был именно бой, а не игра в гляделки. Иначе довольно сложно объяснить его поведение в октагоне. 54 попытки удара за 15 минут... это меньше 4 выброшенных ударов в минуту! Он очевидно уступал по очкам, однако оставался пассивным до самых последних секунд и даже не обозначал намерения победить. Радует только, что сам Элви прекрасно понимает всю нелепость случившегося поражения.

Безусловно, не стоит принижать и заслуг Теодору, который построил этот бой именно так, как нужно было для победы. Учитывая, что канадец проиграл свой последний поединок, ему был необходим результат, и сложно винить его в проявленном прагматизме. Так или иначе, канадские зрители могут быть довольны хотя бы тем, что были вознаграждены победой своего соотечественника.

3. Кшиштоф Йотко и Миша Циркунов как новые звезды своих дивизионов?

После продолжительного застоя в полутяжелом весе появилось сразу несколько перспективных бойцов. Один из них - канадский латыш Миша Циркунов, за которого вполне можем порадоваться и мы, ведь русский язык является для него родным. Победа над дебютантом UFC Ионом Куцелабой стала для Циркунова третьей досрочной подряд, и если первые две он одержал над не слишком опасными оппонентами, то бой против чемпиона Европы по боевому самбо Куцелабы был очень напряженным. Миша продемонстрировал, что может не просто подготовить грамотный план на бой, но и хладнокровно воплотить его в жизнь. В первых двух раундах было видно, что Циркунов осторожничает, и несколько хлестких ударов соперника его все же зацепили. Как после боя сказал сам канадский триумфатор, "Куцелаба бьет очень мощно, поэтому было важно измотать его в первых раундах и форсировать финиш в заключительной пятиминутке". 80 секунд в третьем раунде - именно столько понадобилось "пофорсировать" Циркунову, чтобы закончить бой удушением.

Теперь уроженец Риги - один из главных проспектов дивизиона, который готов драться с кем угодно и желательно в августовском турнире в Ванкувере. Кто станет его соперником? Вариантов среди "топов" нет. Джиан Вилланте всерьез рассчитывает на участие в нью-йоркском турнире в ноябре, Кори Андерсон сам является не менее ярким проспектом, а Патрик Камминс еще не оправился от сокрушительного майского нокаута. Так что самая подходящая опция - Маркос Рожерио де Лима, который гораздо опытнее Циркунова, но стилистически не слишком отличается от тех, кого Миша уже бил.

Пожалуй, главная сенсация турнира случилась в поединке Кшиштофа Йотко и Тамдана МакКрори. Американец, ярко вернувшийся в UFC и претендовавший на вхождение в "пятнашку", был довольно ощутимым фаворитом, Йотко же при этом серьезно недооценивали. Подходя к этому бою, поляк имел три победы подряд и 4-1 в UFC, но все его "виктории" были одержаны решениями благодаря умелому контролю в партере. Да и соперниками Кшиштофа были не слишком примечалельные европейцы и бразильцы. Тягучий стиль и недостаточная популярность в США делали Йотко атлетом для внутреннего пользования, позволяя матчмейкерам с его помощью укомплектовывать европейские турниры. Однако в Оттаве все изменилось. Зрелищная победа поляка за 59 секунд и глухой нокаут МакКрори открыли перед Йотко радужные перспективы и серьезно повысили его узнаваемость в Северной Америке.

Jotko destroys

Теперь Кшиштоф ведет вторую по продолжительности победную серию в дивизионе (после Йоэля Ромеро), и ему наверняка предстоит поединок с кем-то из топовых спортсменов. Предстоящий европейский турнир в Гамбурге, который пройдет 3 сентября, - чуть ли не идеальный вариант для следующего боя. Из рейтинговых соперников сейчас доступны Рафаэл Натал и Дерек Брансон, недавно выбывший из карда UFC 200, и любой из этих парней стал бы настоящей проверкой для Кшиштофа, его способностей и дальнейших перспектив.

4. Вес "соломинки" оживает?

На прошедшем турнире должно было состояться сразу две 115-фунтовые баталии, однако одна из них уместилась в рамках "экспериментального" легчайшего веса.

Ранда Маркос не уложилась в положенный лимит и, не сделав попыток исправить ситуацию, просто пожертвовала 20% своего гонорара в пользу соперницы. И это не помешало ей уверенно победить. Она не была на голову сильнее Джонс-Лайбаргер, но сделала вполне достаточно, чтобы заслужить симпатии судей, попутно порадовав местную публику и улучшив свои позиции в рейтинге.

А вот недавняя претендентка на титул Валери Леторно очень разочаровала. Никто не сомневался, что Джоанна Колдервуд станет для нее серьезным препятствием, но антропометрия и опыт канадки должны были сыграть свою роль. На деле получилось иначе. Колдервуд , пропустившая почти год, полностью контролировала ход боя, перебила опытную соперницу во всех раундах и превзошла ее в партере. Валери дважды оказывалась в нокдауне, а вишенкой на торте стал технический нокаут после сокрушительного попадания "спиннинг бэкфистом". Честно говоря, Леторно стало немного жаль, но не отметить впечатляющее выступление шотландской бестии просто невозможно. После победы она заявила, что готова выступать в 125 фунтах, если такой дивизион будет создан, однако в ближайшее время планирует вернуться в привычный вес и постараться навести шороха там.

Letourneau KOd

Учитывая, что в дивизион "соломинок" со скоростью света ворвалась Джессика Андраде, уже не приходится говорить о недостатке претенденток за спиной Йенджейчик и Гадельи. Во-первых, есть бывшая чемпионка Карла Эспарза, успешно вернувшаяся к боям после длительного простоя. Во-вторых, Роуз Намаюнас и Каролина Ковалькевич, которые украсят кард UFC 201 в августе и с большой долей вероятности между собой определят следующего претендента на титул. В-третьих, есть целый ряд перспективных спортсменок, которые в любой момент готовы включиться в борьбу за пояс: Андраде, Мороз, Уотерсон (если когда-нибудь оправится от травм и не уйдет в модели), Колдервуд и Маркос. Все они встали на победную колею и полны решимости развить успех. При этом не будем забывать и о Тише Торрес, которая была немного отброшена поражением от Намаюнас. А ведь есть еще суперпопулярная Пейдж Ван Зант. А какой ожесточенный реванш за титул нас ждет уже через несколько недель... Вряд ли кто-то все еще сожалеет, что этих миниатюрных женщин официально впустили в сильнейший мировой промоушен.

5. Боссе-О'Коннел: когда сердце в бою важнее мастерства

Не слишком примечательные представители полутяжелого веса имели на двоих в UFC скромный показатель 3-4 и при этом не побеждали никого из топовых спортсменов. Однако это не помешало им занять место в третьем по значимости поединке вечера, а затем и вовсе выдать одну из самых запоминающихся "рубок" последних лет. 244 удара (177 значимых) на двоих за 15 минут, тяжелые нокдауны каждого и непрерывный "экшн" на протяжении трех раундов. Эти парни прожили в октагоне настоящую маленькую жизнь, и она подарила им заслуженные 50 000$ в качестве бонуса за "Бой вечера" и компенсации за полученные увечья. Они по-настоящему разогрели публику перед двумя главными событиями турнира.

Brawl!

Результат мог быть каким угодно, и, даже пересмотрев бой несколько раз, очень сложно сказать, кто же все-таки должен был выйти победителем. Мнения разошлись даже у обозреваелей и экспертов крупнейших ММА-порталов. Наверное, самым справедливым итогом была бы ничья, но не будем забывать, что Стив Боссе - канадец.

А настоящим венцом этого ударного пиршества стал жест О'Коннела на последних секундах схватки, который в своем твиттере оценил даже его "внедритель" Макс Холлоуэй: "Ахахах, парень, ты превзошел меня, показав вниз двумя пальцами". В UFC обожают таких "рубак", и пусть у них не хватает потенциала и перспектив, они будут нужны ростеру всегда, так что ждите новых ярких выступлений в исполнении музыканта и радиоведущего Шона О'Коннела и бывшего хоккейного тафгая из Квэбека. Жаль, что из-за медицинского отстранения Стив наверняка не успеет выступить на турнире в Ванкувере.

6. Что нужно "Ковбою"?

Cowboy

Несмотря на еще одно успешное выступление в новом для себя дивизионе, Дональд Серроне еще не решил, стоит ли оставаться тут насовсем. На мой взгляд, именно в этом его главная проблема, которая так и не позволит ему добраться до титула. "Ковбою" интересны как можно более частые выступления, сама возможность надрать очередной зад и получить солидный чек, а такое отношение к ММА еще никого не приводило к титулу. Ситуацию усугубляют и два давних непосредственно бойцовских недостатка популярного американца: медленное вкатывание в поединок и проб(п)итая печень, которая страдает еще со времен страшной аварии. Кроме того, Дон, который вышел в лидеры по количеству досрочных побед и стал четвертым по общему количеству "викторий" в истории UFC/WEC, очень недоволен своей зарплатой и не стесняется открыто об этом говорить.

Cerrone in UFC history

Если он продолжит в том же духе, то следующий контракт будет рассчитан на куда большую сумму, но не может ли это окончательно лишить "Ковбоя" мотивации? Ответ даст только время. Но, в конце концов, даже немотивированный титулами Серроне способен давать зрелище и спасать карды выходами на коротком уведомлении. Он по-прежнему очень хорош и, по своему собственному признанию, активно пытается решить проблемы медленного начала и слабой "держалки" корпуса. Будем надеяться, что у него все получится и мы совсем скоро увидим его в очередном сумасшедшем карде. Если он всерьез вознамерился потягаться с лидерами полусреднего дивизиона, то сейчас самое время. А еще слухи говорят, что где-то в Стоктоне травмировался Нэйт Диас...

7. Стивен Томпсон - уже не выскочка. Остановит ли его кто-нибудь?

Еще несколько дней назад "Вандербоя" далеко не все воспринимали всерьез и заранее отдавали Рори Макдональду победу. В самом деле, список его серьезных "скальпов" до поединка с Джони Хендриксом насчитывал лишь Роберта Уиттакера, который на момент их поединка был еще ни на что не претендующим юнцом; увядающего Джейка Элленбергера, уже тогда подходившего к бою с багажом из 1-3 в предыдущих поединках; и Патрик Котэ, который на тот момент не рассматривался в качестве серьезной боевой единицы. А единственный бой, в котором ему противостоял оппонент, равный по габаритам (Мэтт Браун), Стивен без шансов проиграл. И даже сумасшедший и неожиданный "финиш" бывшего чемпиона Хендрикса в первом раунде не убедил любителей ММА в том, что Томпсон - это всерьез.

Thompson hand raised

Думаю, теперь вопросов нет. Это уже не дерзкий выскочка, беспорядочно машущий ногами, а потрясающий ударник с превосходной защитой от тейкдаунов, высочайшей скоростью принятия решений, четко придерживающийся плана и не теряющий концентрации ни на секунду. Ни "Бигг Ригг", ни теперь Макдональд не сумели сделать против него абсолютно НИ-ЧЕ-ГО, в свою очередь наполучав увесистых оплеух, оправиться от которых будет ой как непросто.

Что дальше? Никто не сомневается, что Томпсон получит возможность побиться за титул с победителем пары Лоулер-Вудли. На пресс-конференции Стивен сказал, что нынешний чемпион должен сохранить титул и встретиться с ним в Нью-Йорке на UFC 205. Что ж, вариант просто потрясающий, но если пытаться вместить в упомянутый кард всех тех, кто изъявил желание в нем участвовать, то получится что-то вроде "UFC 200 v.2.0". В Нью-Йорке или нет, но титул в этом году Томпсон оспорит, и почему-то очень хочется, чтобы его соперником стал именно "Безжалостный".

8. Что будет с Рори Макдональдом?

"Красный король" не выступал со времен своей эпичной битвы против Робби Лоулера. С тех пор прошел почти год, Робби Лоулер закатил еще одну "битву года", среди контендеров появились новые лица, а намертво укомплектованный дивизион стал еще жестче. Второе поражение подряд вкупе с окончанием контракта сулило канадскому любимцу очень большие проблемы с последующим выбором карьерного пути. Рори уже давно не скрывал, что заслуживает большего и готов пойти туда, где получит желаемое. И в этом отношении ему было очень важно одержать победу, так как статус официального претендента на титул и перспектива реванша с Лоулером могли служить серьезными козырями в переговорах и вынудить руководство UFC пойти на уступки.

Rory after press-conference

Но что получилось в итоге? У Макдональда второе поражение подряд, в очередной раз сломанный нос и отсутствие шансов побороться за титул в ближайшие годы. И никаких оправданий не последовало. "Красный король" признал, что был в идеальной форме как с точки зрения физической подготовки, так и психологически. И уже вовсе не лишено оснований мнение, что "рубка" годичной давности надломила одного из самых талантливых бойцов последнего времени. К 26 годам он провел 22 профессиональных боя, из которых 13 - под эгидой UFC. Ему, безусловно, нужна пауза, чтобы разобраться в себе, со своим здоровьем и, как он сам сказал, "укрепить нос". Он все еще молод, талантлив и жаждет соревноваться. Сложно представить, чтобы профессиональный боец, начавший карьеру в 16 лет, после двух болезненных поражений подряд в расцвете лет бросился на заработки, забывая о карьерной мотивации. Да и самим боссам UFC такого бойца терять никак нельзя, особенно учитывая еще и возможный отход от дел Карлоса Кондита. Куда более вероятен вариант, что Рори просто перезаключит контракт и начнет новый путь наверх. И уже несколько ближайших поединков покажут, насколько велика вероятность полноценного возвращения Рори Макдональда времен прошлого июля и несравненного "Боя года" в рамках UFC 189. Думаю, все мы будем только рады, если оно состоится.

Lovely Gina

 

Источник:http://www.sports.ru/tribuna/blogs/betonmma/975010.html

ПРЕДЗАКАЗ

МЫ СДЕЛАЕМ ВАС СИЛЬНЕЕ

Если Вы не нашли интересующий товар или размер, мы сделаем всё возможное, чтобы доставить его Вам по лучшей цене и в кратчайшие сроки. Оставьте, пожалуйста, заявку с точным названием модели или отправьте на e-mail с прикрепленным фото.